健康 | 西红柿、苹果有助戒烟者肺部功能修复

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-12-27 10:12:27 0评论

本文地址:http://www.daxwq.com.cn/news/folder139/2017-12-27/63742.html
文章摘要:健康 | 西红柿、苹果有助戒烟者肺部功能修复_趣味生活_爱吉安网,酒友投宿在押犯,直冲朵朵开郢人运斧。

一项最新研究发现,戒烟之后如果在日常多吃新鲜的西红柿以及苹果等水果,能帮助修复肺部功能。

英国帝国理工学院、美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院等机构研究人员在新一期《欧洲呼吸学杂志》上发表了这一研究论文。

在为期10年的跟踪调查中,研究人员对来自德国、挪威和英国的650多名成年人进行了肺功能测试对比及饮食问卷调查。结果发现,剔除其他因素,成年人戒烟后,如果饮食中富含西红柿和水果(尤其是苹果),肺功能下降的速度更慢。

具体来看,与每天平均吃不到一个西红柿或不足一份水果的人相比,每天平均吃两个以上西红柿或者3份以上新鲜水果的人,肺功能下降得更慢。

研究人员认为,这类食物中的某些成分可能有助于修复肺部因吸烟而造成的损伤。他们强调,西红柿或水果的食用方式很重要,只有新鲜的西红柿和水果才有对肺的保护功效。如果是从菜肴或加工食品中摄入,则没有观察到这种效果。

他们同时也发现,无论曾经是烟民与否,成年人日常饮食中常吃西红柿都能帮助减缓肺功能下降,只不过在戒烟者身上效果更为显著。

参与研究的布隆伯格公共卫生学院助理教授瓦妮莎·加西亚-拉森说,他们的研究表明,对于那些已经戒烟的人来说,饮食的确可以帮助修复肺部损伤。更重要的是,即便是不吸烟者,多吃水果也能延缓肺部的自然衰老进程。

责编:小通

编辑:曼之

来源:新华社(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)